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從江孜往日喀則路上,看到美麗的雲,和行走的藏人構成像風景畫一般的畫面,我喜歡這張照片

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eddie照片,在一些民宅前,我們停車了,為了這片牛糞牆

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fiona照片  大家搶著和牛糞合照,哈

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這種不符合我style的pose是wiki教我的XD

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看到院子裏面的牛很可愛,大家紛紛拍照,樓上的藏族婦女探頭出來看是什麼事情

讓大家大驚小怪的,結果也變成大家拍照的焦點,這棟民宅裝飾得很漂亮

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這隻小牛好像戴了假睫毛,眼睛超美

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因為有限速,在路旁購物站小停

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左邊是青稞粉,右邊是青稞和黑豆,現場吃覺得口味還不錯,我買了一包青稞,回家

吃覺得有油耗味,沒有現場的好吃,我媽說吃起來像沒有熟的爆米花

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青稞攤位旁邊是賣手環項鍊等紀念品的攤位,後來好像沒有人買東西,因為有試吃青稞

粉,手上都白白的,想到旁邊溪流去洗手,紀念品攤位老闆就說洗手要收錢,於是大家

回車上自行用濕紙巾擦手了事

路上風景

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山的紋路和顏色都好特別

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這次在藏獒參觀區停留,但門票費用100元相當驚人,沒有人想進去參觀

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江孜到日喀則距離不長,1100出發,中間停留好幾次,1340就到旅館了,是拉車距離最短的一天

 

康勳賓館櫃台後面牆上放了九世班禪和十世班禪的照片,蠻特別的

旅館內部走廊,房間裡面沒什麼適當晾衣空間,大家都把衣服晾在欄杆上,一個晚上就乾了

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邊巴說要帶我們去吃buffet,等待集合時,wiki和chris去試坐門口的機車

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到亞賓館餐廳吃午餐,邊巴說的buffet和我們想像中不太一樣,應該稱為合菜比較恰當,但

是口味還不錯,咖哩的雞肉相當軟嫩好吃,我很喜歡

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吃完午餐回旅館,大約有2小時的休息時間,我洗了一些衣服,還有寫明信片,好久沒寫

字了,寫得好慢又忘記很多字怎麼寫,真糟糕

 

1630在旅館門口集合,要去扎什倫布寺,關門時才發現房間門不能鎖XD,邊巴幫我們把

房間很用力的關上,竟然就可以鎖住了@@

出發前wiki請大家吃拉薩瓜,甜又多汁,還不錯

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1645到扎什倫布寺

網路資料

扎什倫布寺是日喀則地區最大的寺廟,與拉薩的哲蚌寺,色拉寺和甘丹寺以及青海的

塔爾寺和甘肅南部的拉卜楞寺並列為格魯派的六大寺廟。

 

扎什倫布寺由宗喀巴的弟子一世達賴喇嘛 根敦珠巴於1447年9月創建的,藏語意為

“吉祥須彌山”。 主要區分為四個主殿,由左而右是強巴佛殿.四世班禪靈塔殿.五到九世

班禪靈塔殿.十世班禪靈塔殿。

 

左邊紅色屋頂是強巴佛殿,往右邊三個金頂就是四世班禪 五到九世班禪 十世班禪靈塔殿

十世班禪靈塔殿斜前方的金頂應該是措欽大殿,右邊的白牆就是展佛台

邊巴說...

除了上面列的班禪們的靈塔,這裡還放了三世 四世達賴靈塔

十世班禪替五到九世班禪蓋完靈塔後就圓寂了

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售票口

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邊巴說這棵樹叫做抓樹,是製作酥油燈芯的材料

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這三個白塔是扎什倫布寺最早的建築,裡面有放一些甘珠爾 丹珠爾 擦擦等,邊巴說的

故事內容大概是藏傳佛教其中兩個門派不睦,所以建了白塔,表示要各派和平相處

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我們沿著白塔轉了一圈

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因為六月有薩嘎達瓦節,轉經的人很多,也有很多藏人把這裡當成散步閒話家常的地方

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邊巴在這邊說了一些比較嚴肅的故事,像是要少吃肉,因為父母去世後轉世可能就變

成牦牛之類的,還說九世到十二世達賴喇嘛雖然都沒活過22歲,有人說是被下毒死的

,但是其實喇嘛心裡都知道有被下毒,但他還是會把毒吃進去,因為現在的人心比較

黑暗,也會破壞環境之類的,讓他覺得很痛心,也不想再多留在人間,寧可繼續轉世

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強巴佛殿是在1914年蓋的,到今年剛好是100周年

強巴佛殿

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邊巴在這邊說了和強巴佛沒什麼相關的米拉日巴大師的故事,他是噶舉派大師,有一天

一位從印度來的苯教高僧(屬於釋迦牟尼父親的教派)和米拉日巴大師比賽,比看誰先到

阿里的神山岡仁波齊峰,就表示誰的法力比較強大,苯教高僧在前一天晚上就乘坐他的

法器(鼓),以很快的速度往岡仁波齊飛過去,米拉日巴大師則在隔天早上乘著第一道陽

光,一下子就到了,這時候苯教高僧正朝著岡仁波齊峰飛過去,看到米拉日巴大師已經

到了,嚇得從鼓上面掉下來,所以岡仁波齊山上面直線的線條就是鼓掉下來的地方。

橫線的線條,則是以前苯教高僧想把神山搬回印度去,就用繩子綁住山頭而留下的痕跡。

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四世班禪靈塔殿門口

剛好前面有一團的人聽完他們的導遊解說,準備要進殿,進殿前,

每個人都敲鐘,我們就問邊巴我們是不是也要敲,他說敲鐘代表

告訴護法神說我們要來拜訪了,有點像按門鈴的意思,所以我們也

都有敲鐘意思一下

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macky照片

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四和合圖

網路資料

在藏傳佛教中,有一幅常見的有趣構圖:一頭大象立於大樹旁,象背上頂著一猿猴,猴背

頂著一兔,兔背上又有一鳥。這張構圖稱為「四和合」,表義敬老及和睦共處的意義。

「四和合」圖源自《佛陀本生經》:古昔有國名為「卡舒嘉耶」。此國連年戰亂無止息,

忽有一年百姓安樂,戰亂平息,國王便沾沾自喜地以為一己之福澤惠及國 土。有一天,國

王遇上一位智者。此智者恆修禪定得証神通,而且常作真實語。智者告王曰:「百姓之安

樂乃由貴國境一谷中四靈獸和合共處之功德感召,非由大王之福德而起。」,王乃親領侍

從前往谷中查察,見一大象立於樹旁,背上頂著猴子﹔猴子又背負一兔,兔背上為一鳥。

智者乃曰:「此四獸之坐相乃為大王與國民展 示敬老及和睦之意義。小鳥為先住山谷中者,

為土中之種子施肥﹔在種子生長為枝葉茂盛的樹時,為後來的兔子提供食物﹔在樹結果時

又為再後來之猿猴提供所需﹔ 在生長成大樹後,最後入住谷中的大象得以遮蔭。四獸同意

以年齡為尊卑之標准,和合共處、扶幼敬老。四獸之功德惠及貴國得享今日之太平」。國王

聽後心生恭敬,便下令國民學習敬老及融洽共處之道。

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邊巴有解釋一下門口附近的壁畫

一般家庭門口的壁畫如果是老虎,通常虎頭朝外,表示門神,如果是

大象,通常象頭會朝內,表示會把財富帶進來

寺廟的話,頭的方向就不一定,像這邊的老虎就是頭朝內,另外還有

畫大鵬鳥和雪獅等珍奇異獸。

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措欽大殿中間廣場的大經幡

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措欽大殿,主供釋迦牟尼佛

原本這邊是天葬台,只能天葬男性,有一次不小心天葬女性,結果處理屍體的石頭就

裂開了,後來就以那塊裂開的石頭為中心蓋了措欽大殿,我們進去參觀時真的有看到

那塊石頭,好難想像它曾經是天葬台

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措欽大殿旁展佛台

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我在色拉寺的時候有問邊巴為什麼喇嘛鞋子沒有統一,他說扎什倫布寺才有統一,所以

特別照這張照片

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在這附近看到一位拿棍子的喇嘛,我偷偷問邊巴是不是鐵棒喇嘛(之前有借到一本叫幸福

的雪域宅男的書,是講一個台灣人去西藏當喇嘛的故事)?他說是,但我知道鐵棒喇嘛是

負責維持秩序的,不敢拍照,但他看起來真的挺嚴肅的

 

措欽大殿和大經幡

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macky照片

macky不知那來的靈感,要大家合掌做出祈禱的樣子拍合照,效果挺不賴

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1900離開,寺廟好像也要關門了,大家都往門外走

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回程沒有車子接我們,一邊走一邊散步回去旅館,路上經過一個賣雜貨和衣服的小市場

在路口買了炸土豆,吃了才發現是冷的,而且辣椒粉好嗆,我才吃一些就一直咳嗽,但

調味算是不錯的

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在市場的一家五穀雜糧店,試吃了豌豆,超級硬,要在嘴裡含久一點讓它軟,比較好咬,

但是咬一咬會覺得越嚼越香

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前面的小朋友穿開檔褲,可以看到屁股,這邊很多小朋友都這樣穿

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離開市場後,有逛到一家賣乾果堅果的店,我買了紅棗,蠻便宜的也不錯吃

 

西藏銀行,它的logo和環保署的logo有點像XD

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macky問了一位站在藥局門口可能是藥師的男子,附近有什麼好吃的店,他推薦我們吃蘭

州拉麵,還告訴我們怎麼走,路上再問一位路人,剛好他也要去這家店吃晚餐,就帶我們走

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和麵比起來,小菜有點貴,所以我沒點,青椒皮蛋有嘗一口,算是

重口味,有點辣但還不賴

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湯麵味道也不錯,麵條是現做的

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回旅館時碰到wiki,他竟然拿了一罐紅豆薏仁給我,說是要給我補血用,

我超感動的T_T

 

 

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